Sapete che esiste un rimedio infallibile per pulire bene la nostra macchina del caffè? Scopriamo insieme come fare
“Il caffè è un piacere” recitava una pubblicità di qualche anno fa e noi non possiamo darle torto. Per molti italiani bere caffè non è solo una pausa o un gesto automatico che si fa al mattino o in altri momenti della giornata: il caffè rappresentata una vera e propria esperienza sensoriale.
Soprattutto al Sud Italia quello del caffè è un vero e proprio rito: guai a rifiutare una tazza di caffè se si fa visita a casa a parenti o amici. Rispetto al Nord Italia, al Sud, il caffè si prepara con la moka, una caffettiera ideata da Alfonso Bialetti nel 1933 e diventata famosa in tutto il mondo. Proprio come ogni altro utensile da cucina anche la moka deve essere ben pulita per gustare un ottimo caffè.
Moka, il rimedio fai da te per pulire la macchina del caffè
Chi è esperto di caffè con la moka sa benissimo che questo utensile da cucina non deve essere assolutamente lavato con il detersivo per i piatti. E quindi come possiamo pulirla al meglio per ottenere sempre un buon caffè fatto in casa? In questo articolo vi sveleremo un rimedio fai da te molto semplice.
La macchina del caffè deve essere decalcificata una volta ogni tre mesi in media. Questo arco di tempo ovviamente può essere esteso a seconda del fatto che si usi più o meno la moka. Rimedio per decalcificare e pulire la moka è quello di usare dell’acido citrico, un anticalcare naturale.
L’acido citrico può essere acquistato online o anche in farmacia, in erboristeria oppure in diversi supermercati o negozi di prodotti naturali. Per poter decalcificare la mola la soluzione dovrà essere al 18%: per ogni litro d’acqua dovrai utilizzare circa 18 grammi di acido citrico.
Pulizia della macchina del caffè: la procedura
Per pulire la macchina del caffè con l’acido citrico dobbiamo seguire una procedura davvero molto semplice. Innanzitutto prendiamo la nostra moka e togliamo il filtro anticalcare. A questo punto dobbiamo versare la nostra soluzione di acido citrico ed acqua distillata direttamente all’interno del serbato della macchinetta.
Ora non dobbiamo fare altro che attivare la moka come se dovessimo preparare un normale caffè: la nostra soluzione tenderà a salire quando bolle e mette in circolo la soluzione decalcificante. L’operazione può essere ripetuta dopo un quarto d’ora e fino a quando l’acqua distillata e l’acido citrico non si esauriranno completamente.
A questo punto risciacquiamo il nostro filtro e prepariamo due tazze di caffè che non dovremo assolutamente bere. Questi ultimi due accorgimenti servono per assicurarsi di eliminare eventuali tracce residue di acido citrico che potrebbero essere nocive da ingerire.